참마의효능.재배방법.복용법
참마는 외떡잎식물 백합목 마과의 덩굴성이며
산이나 들에서 자라는 여러해살이풀입니다.
길이는 1.8m정도로 줄기는 가지가 많이 갈라져
다른식물을 감고 올라가며 자랍니다.
긴 삼각 모양의 잎은 어긋나고 드물게
어긋나는 경우도 있습니다.
10월에 참마 열매가 나무에 주렁주렁 매달린 모습입니다.
열매는 삭과로 3개의 날개가 있으며
그안에 납작하고 큰 종자가 3~4개 들어 있습니다.
종자에도 넓은 날개가 달려 있어 멀리
날아 가기 좋게 생겼습니다.
(하단의 사진 참조)
10월에 주아가 달려 있는 모습입니다.
씨앗 대신 주아(영여자)를
따서 심으면 번식을 잘합니다.
주아는 잎겨드랑이에서 콩처럼 자라며 크기는
서로 다르게 자랍니다.
영여자는 식용을 하는데
뿌리와 같은 성분이 들어 있으며
밥을 할때 콩처럼 넣어 먹거나
갈아서 주스를 만들어 먹어도 좋습니다.
10월에 익은 서로 다른 크기의 주아(영여자)는
이듬해 종자로 사용하며 식용,약용으로 사용합니다.
참마의 뿌리줄기는 식용하며 강장제,
지사제로 사용합니다.
땅속에서 길게 고구마처럼 자라며
속은 희고 점액질 성분이 많이 있습니다.
참마의 효능
생약명은 산악, 산여, 서영, 서약이라 부르고
뿌리를 음식의 재료로 사용하며
갑상선종, 심장염, 해독, 건위, 화상, 동상,
요통, 유종등에 약재로 사용합니다.
자양, 익정(益精), 지사 등의 효능이 있고
폐와 비장에 이로운 약초 입니다.
적용질환으로는 신체가 허약한 증세,
폐결핵, 당뇨병, 이뇨증, 정액고갈, 유정(遺精),
대하증, 빈뇨등을 치료 합니다.
위를보호하고 원기회복, 고지혈증을 치료 합니다.
비만에 효과적이며 단백질을 흡수하여
근육발달에 도움을 줍니다.
참마 복용법으로는
참마의 뿌리 줄기를 캐어 햇볕에 말린후에
물에 달여 복용하거나 가루를 내어 복용을 합니다.
생으로 먹는법으로는
강판에 갈아 놓으면 끈적하고 느낌이 풀같아
먹기가 곤란하면 달걀 노른자와 약간의 간장을
넣거나 참기름 한방울 떨어 뜨려 먹으면
먹기에 좋습니다.
식당에서도 건강식으로 내놓는 집이 있습니다.
참마의 종자
3개의 날개가 달려 있는 열매를 열어보니
4개의 종자가 나왔습니다.
참마의 재배방법은
종자로 번식을 하지만
주로 주아를 심어 번식을 합니다.
10월에 수확한 주아를 종이에 싸서 저온 보관 하였다가
이듬헤 밭에 심어서 번식을 합니다.
주아를 심어 1년을 키우면 엄지손가락 만큼 커지는데
이 종근을 다시 1년을 더키워 수확을 합니다.
마늘을 재배하는 방법과 비슷 합니다.
마늘 주아를 심으면 1년을 더 심어야 하듯
2년 이상이 걸려야 마늘 수확을 할수 있습니다.
마늘을 쪼개어 심으면 1년만에 수확을 할수 있기에
보통은 마늘을 쪼개어 재배를 합니다.
마재배도 빠른 수확을 하기 위해서
큰 마를 30~60g 정도 잘라서 심으면
1년에 수확을 할수 있습니다.
재배는 적당한 토질과 환경, 그리고 양분, 관리에 따라
수확량이 달라 집니다.
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