야생약초판매

생강나무 잔가지 채취,효능,부작용,판매

마운틴그린 2021. 12. 10. 13:20

생강나무가 자라는 해발 200고지의 낮과 밤의 기온차가 심힌 비탈진 산기슭입니다.

땅의 속은 얼고 겉은 녹아서 미끄럽습니다.

뿌리에서 부터 여러가지의 줄기가 많이 올라와 자라는 생강 나무 입니다.

녹나무과에 속하는 생강나무는 가지를 꺽어 냄새를 맡아보면

톡쏘는듯한 생강 냄새가 강하게 납니다.

그래서 생강나무라고 부르며 산동백나무라고도 부릅니다.

생강나무의 겨울눈이 탐스럽게 달려 있습니다.

강원도 산골에서는 봄이 왔음을 알리는 생강나무의 노란꽃이

긴 겨울을 보내고 마침내 봄이 왔음을 알려 주는 반가운 꽃 이기도 합니다.

봄의 전령사로 불리는 생강나무꽃은 산수유꽃과도 유사 합니다.

봄에 노란생강나무꽃은 잎보다 먼저 피어 산속을 노랗게 물들입니다.

완연한 봄이 왔음을 알리는 꽃이지요.

통통하게 생긴 꽃몽우리는 꼳 터질듯해 보입니다.

봄이 오기를 기다리며 꽃을 터트릴날 만을 기다리는 것 같습니다.

관상용은 물론 약용으로 많이 쓰여지고 있는

생강나무의 겨울 모습입니다.

 

생강나무는 쓰임새가 많은 나무입니다.

봄에 나오는 어린순은 나물로 먹을 수 있으며

봄에 피는 꽃을 말려서 더운물에 몇송이 띄우면 노란 황금색이 우러나오면서

은은한 생강의 향이 머리를 맑게 하여 줍니다.

생강나무의 열매는 초록색에서 붉은색으로 그리고 검은색으로 3번 변하며

시기마다 다른 효능을 지니고 있습니다.

초록색의 열매는 간에 이로우며, 붉은색의 열매는 심장,검은색의 열매는 신장에

좋은 약재로 사용을 합니다.

또한 검은 열매로는 동백나무가 자라지 않는 중부지방에서

기름을 짜서 동백기름 대용으로 사용 하였다고 합니다.

생강나무의 잔가지는 말려서 약재로 사용하며

타박상,어혈종통과 복통,해열,기침을 치료하는데 이용하였고

발목이나 허리를 삐끗하였을때도 가지를 달여서

먹으면 부기와 통증이 가라 앉는다고 합니다.

생강나무의 효능

심혈관질환개선,동맥경화,심근경색,고혈압,오혈을 풀어주어 몸이 냉하고 손발이 차거운 수족냉증,

노화방지,피부의 탄력유지,피부염등 피부질환 치료,타박상,통증완화,면역력강화,

몸의 붓기를 가라 앉히고 팔다리가 아픈 산후풍개선, 몸속의 독소를 배출등의 효능이 있습니다.

겨울에 먹으면 좋은 생강나무차 먹는법

생강나무20g에 물 2리터를 넣고 센불에 끓이다가

물이 끓기 시작하면 불을 줄여 약불로 20여분 더끓인후에

종이컵 기준 하루 3잔 정도 드시면 좋겠습니다.

생강나무는 매운맛이 있으므로 기호에 따라 대추,감초등을 첨가하여

달여서 먹으면 더욱 먹기 좋은 건강차가 될것 입니다.

생강나무의 부작용

생강나무는 따뜻한 성질이 있으므로

평소 몸에 열이 많은 사람은 적게 먹는 것이 좋으며

과다섭취시 두통,설사등의 이상반응이 나타날 수 있으니

과용은 금물이며 적당량을 드실 것을 권해 드립니다.

 

생강나무는 엄지손가락 보다 굵기가 작은 잔가지를

채취 합니다.

차로 달여서 먹기 좋게 작두로 잘게 썰어 건조를 합니다.

 

올해 나온 햇가지는 초록색을 유지하고 있습니다.

작두로 써는 동안 생강냄새가 진동을 합니다.

생강나무잔가지 500g 13,000원

배송료 4,000원

 

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