몸에 좋은 가을아욱

가을 아욱은 문을 걸어 잠그고 먹고
가을 아욱은 사위만 준다고 합니다.
그만큼 가을에 해먹는 아욱된장국은 맛이 좋고
영양이 풍부해 보약과도 같기에 옛날부터
전해 오는 이야기 입니다.

아침에 살얼음이 어는 요즘 산골의 날씨에도
아랑곳 하지 않고 탐스럽게 자란 아욱입니다.
씨를 뿌리지 않은 곳에서
늦여름에 싹이 나오더니
한번 뜯어 된장국 끓여 먹으니
또 이만큼 올라 왔네요.

돌틈에 척박한 곳에서도 나오더니
탐스럽게 컸습니다.
가을아욱 한번 더 먹어야 겠어요.

아욱은 끈질기게 잘자라는것 같습니다.
새로나온 잎을 따서 먹으면 또 위로 계속해서
새잎이 나오며 자랍니다.
봄에 씨를 뿌리지 않아도
가을에 저절로 씨가 떨어져 밭 주변에
스스로 자랍니다.
이만한 약초는 없겠죠?
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