더덕의 효능

쌍떡잎식물 합판화군 초롱꽃과의 여러해살이 덩굴성 식물인
더덕은 우리나라 전역의 숲속에서 자랍니다.
사삼, 백삼이라고 불리우는 더덕은 사포닌 함량이 많아
쌉쌀한 맛이 나며 독특한 향이 있습니다.
더덕은 반음지에 부엽질이 많고 습기가 많은곳에
잘자랍니다.

5년이상 산에서 자란 야생 더덕입니다.
더덕의 효능
한방에서 생약명 사삼이라고 하여
뿌리를 말린것을 약재로 사용합니다.
치열,거담 및 폐열제고에 사용 합니다.
혈관질환과 암예방에 효능이 있으며
가슴통증을 동반한 기침이나 가래,
천식등 기관지질환에 효과가 있습니다.
고혈압, 콜레스테롤 제거, 혈당조절, 염증치료와
피부 해독, 자양강장등 에도 효능이 있습니다.

더덕은 알카리성 식품이므로
산성인 고기류와 함께 섭취하면
궁합이 맞습니다.

더덕은 위, 허파, 비장, 신장등 장기를
튼튼히 하여주는 효능이 있습니다.

요즘에는 더덕을 밭에서 재배를 많이 하기에
쉽게 구할수 있는 식재료가 되었습니다.
그래도 약효는 산에서 야생으로
자라는 더덕이 효과가 더 있겠죠.
산에서 오래도록 자란 더덕은
산삼과 버금가는 효력이 있습니다.

산에 들어와 살기 시작하여
산에서 캐어 심어 놓은 더덕 몇 뿌리 캐어
껍질까고 두둘겨 양념을 바르고
구워 저녁 반찬으로 먹어 볼랍니다.
5년이상는 된것 들인데 길이는 짧고
통통하게 살이 졌습니다.

더덕씨앗 파종은 가을에 땅이 얼기전에 하거나
이듬해 봄에 파종을 합니다.
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