외떡잎식물 분질배유목 닭의장풀과의 한해살이풀인
닭의장풀은 달개비,닭의밑씻개라고도 부릅니다.
꽃의 모양이 벼슬을 단 닭의 머리처럼 생겼다하여
닭의장풀이 되었습니다.
줄기는 옆으로 비스듬히 뻗으면서 자라고 땅에 닿으면
마디에서 뿌리를 내리고 많은 가지를 치고 자랍니다.
꽃은 7~8월에 잎겨드랑이에서 나온 줄기 끝에서
포에 싸여서 하늘빛 꽃잎 2개를 펼치며
취산꽃차례로 달립니다.
꽃잎에 3개가 달리는데 2개는 파란색으로 피고
1개는 흰색으로 핍니다.
열매는 타원형의 삭과이며 마르면서 3개로 갈라집니다.
닭의장풀의 효능
한방에서 잎을 압척초라고하고 약재로 사용합니다.
열을 내리고, 신경통, 오줌을 잘나오게 하는데,
염증치료, 급성열병, 콩팥염, 요도염등과
당뇨병에도 약재로 사용 합니다.
베인상처나 뱀에물린곳,화상부위에
생잎을 찧이겨
붙이면 효과가 있다고 합니다.
봄에 나오는 어린잎은 살짝데쳐서 나물로 먹으며
꽃잎을 따서 화전이나 비빔밥, 꽃차등
다양한 식재료로 사용합니다.
예전에는 사람이 사는 주변에 늘 피어 있는
하찮은 잡초인 들꽃을 귀하여 여겨
여러가지 식재료로 약재로 사용하였습니다.
닭의장풀씨앗 30립 3,000원
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