산골생활이야기

생강차의 효능,부작용

마운틴그린 2020. 12. 8. 09:18

겨울이면 생강차를 즐겨 먹습니다.

알싸하면서 생강특유의 매운맛이

입안에 맴돕니다.

이런 생강의 향과 맛이 좋아 추운겨울이면

띠뜻한 생강차를 마십니다.

생강차의 효능

생강은 따뜻한 성질이 있어 손발이 차거운 사람이나

추위를 잘타는 사람이 마시면 좋은 차 입니다.

또한 감기예방에도 좋으며

면역력을 높혀주는 효능이 있습니다.

염증과 가래를 삭히며 콜레스테롤을 감소 시켜 줍니다.

또한 치매 예방과 대장암 예방에도 도움을 줍니다.

만성소화불량,복부팽만감,트림,구토증,입냄새,변비,설사등에

도움을 줍니다.

염증을 제거하고 혈당을 조절하여 줍니다.

생강차의 부작용

생강차를 많이 마시면 위액의 분비를 촉진하여

위점막에 자극을 주고 혈관을 확장하는 효능이 있어

좋다고 많이 먹으면 복통이나 설사를 유발 할 수 있습니다.

또한 몸에 열이 많은 사람은 먹지 않거나 적게 먹으면

좋겠습니다.

생강 몇개 구입해 깨끗히 씻어

껍질을 벗기고 3mm정도로 슬라이스 채를 썰어

설탕에 절여 놓고 1주일 후에 찻잔에 한수저씩 넣고

뜨거운 물을 부어 마시면 향기로운 생강차의 맛을

즐길 수 있어 좋습니다.

또한 생강을 잘게 썰어 덖어서

물에 우려 마시면 구수하고 알싸한 생강의 맛을

느낄수 있다고 합니다.

설탕에 재워 놓고 설탕이 녹으면

몇번 뒤집어 주어 설탕이 골고루 녹아 스며 들도록 합니다.

아침 저녁으로 따뜻한 생강차를 즐겨 보세요.

겨울철 건강에는 최고 입니다.

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