이른봄에 볼수 있는 왕고들빼기 알뿌리
4월중순경부터 잎이 나옵니다.
가을에 떨어진 씨앗이 발아를 하여 알뿌리를 만들고
추운 겨울을 땅속에서 보내고 이른봄에 다른풀보다 먼저 싹이 나옵니다.
쌉쌀하면서 알싸한 맛이 좋아 고기를 싸먹으면 냄새를 잡아주고
입맛을 돋우어 주고 된장이나 고추장에 찍어 먹어도 좋은
야생 상추 입니다.
잎이 넓고 커서 쌈으로는 제격이죠.
또는 무침을 하거나 김치를 담가 먹어도 좋은 산야초입니다.
요즘은 항암에 좋다고 하여 암환자들이
많이 찾고 있는 왕고들빼기입니다.
키가 큰 고들빼기라고 하여 왕고들빼기라고
이름이 붙여 졌습니다.
아직은 어린잎이지만 잎을 잘라보면 하얀즙이 나옵니다.
벌레 물린곳이나 벌에 쏘인곳에 이즙을 바르면 치료가 된다고 합니다.
잘라진 부분에서도 즙이 나오고 있습니다.
먹어보면 쌉살한 맛이 봄에 입맛을 돌게 합니다.
캐어 보면 각기 다른 모습의 든실한 알뿌리가 나옵니다.
뿌리채 캐어 나물로 무치거나 김치를 담가 먹습니다.
왕고들빼기의 효능은 한방에서는 뿌리를 백룡두라고 하여
약재로 사용하는데 유선염,자궁염,산후출혈,인후염,편도선염등을
치료하는데 쓰여 집니다.
끓어진 잔뿌리에서도 하얀즙이 나옵니다.
생긴모양을 보니 마치 통통한 산삼뿌리를 보는듯 합니다.
왕고들빼기 종근 20개 8,000원
배송료 4,000원
주문시 노지에서 캐어 보내드립니다.
'산야초종근.모종 판매' 카테고리의 다른 글
다래나무 묘목 판매 (0) | 2021.05.02 |
---|---|
참취 종근 판매 (0) | 2021.04.21 |
귀룽나무묘목판매 (0) | 2021.03.30 |
묏미나리의효능,종근판매 (0) | 2021.03.27 |
미나리냉이의효능,번식,종근판매 (0) | 2021.03.26 |