산당화의효능

장미과에 속하는 낙엽관목인 명자나무 입니다.
4월 봄에 붉은 꽃을 피우는데
붉은색의 꽃이 아주 매혹적으로 보이며
화려하지 않은 겸손하게 보이는 많은 꽃을 피웁니다.
산당화, 명자꽃이라고 불리우며
중국이 원산지 입니다.
높이는 2m 내외로 크고
가지에 가시가 크게 붙어 있어
접근하기가 쉽지 않은 나무입니다.

꽃이 너무 아름다워 아녀자가
이꽃을 보면 바람이 난다고 하여
예전에는 집안에 이나무를 심지 못하도록
하였다고 합니다.
열매는 7~8월에 달리며
열매를 따서 술을 담그거나
발효액을 담궈 먹으면 좋습니다.
한방에서 가래를 삭혀주는 성분이
있어 약재로 사용합니다.


가을에 명자열매를 채취하여
적당히 썰어 술병에 담고 담금주를
부어 술로 담궈 먹으면 맛이 좋습니다.
피로를 풀어주고 정기를 돕는 효력이 있습니다.
명자나무 열매의 효능은
한방에서 수종, 근육통, 복통,
구토,근육경련, 류마티스성 마비,위염등에
치료제로 사용 합니다.
영양실조 증상, 말초신경에 장애가 생겨 다리가 붓고
마비되어 전신 권태의 증상에 사용 합니다.

올해 발효액을 담궈 놓은 모습
즙이 많아 금새 하얗게 설탕이
녹아 내립니다.

가을에 잎이 다 떨어지고
가지를 채취하여 약재로 사용합니다.
커다란 가시가 많이 달려 있어
조심하여야 합니다.

명자나무 번식법으로는
가을에 열매를 따서 종자를 발라내어
땅에 노천 매장을 한후에 이듬해 봄에 심으면 됩니다.
또한 삽목이나 분주, 접목등으로 번식을 합니다.
비교적 활착이 잘되는 품종입니다.

대기오염에 강하고 척박한 곳에서도
잘자라는 식물로 생울타리용으로 적합한
관상수 이자 약용수 입니다.
봄에 필 꽃봉우리가 빨갛게 나와 있습니다.
추위에 강해 전국 어디서든지
재배가 가능 합니다.

산당화는 꽃이 필때 꽃을 따서 말려
약재로사용하며, 열매는 물론
잎, 줄기, 뿌리를 채취하여 약재로 사용합니다.

산당화 열매 발효액 1000ml
1병 3년숙성
30,000원
배송료 3,000원
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