단호박의 효능
맛이 밤처럼 달고 맛이 있어
밤호박이라고도 부르는
단호박은 녹말과 무기염류가
풍부하고 비타민 B, C가
많이 들어 있어 주식 대용으로 쪄서 먹거나
죽으로 만들어 먹거나 다양한 조리 방법으로
섭취할 수 있습니다.
단호박은 가을에 수확하여 겨울에 먹기 좋은
식재료인데 단호박 보관방법으로는
실온에는 통풍이
잘되고 그늘진곳에서 10도~15도 정도
온도 유지시
20~30일 정도 보관이 되고
냉동보관 시 씨를 끌어 내고
포장하여 냉동실에 넣으면 오래 보관이 가능합니다.
단호박의 어린잎을 따서
살짝 쪄서 맛있는 쌈장을 넣고
쌈으로 싸서 먹으면 맛이 좋습니다.
또한 커다란 호박꽃을 따서
여러 가지 요리를 하여 먹기도
합니다.
단호박의 효능
단호박은 식이섬유가 풍부하고 지방이 적어
다이어트와 변비 예방에 효과적입니다.
단호박에는 베타카로틴이 풍부하여
눈 건강에 도움을 줍니다.
또한 풍부한 비타민은 감기 예방에 도움을 줍니다.
단호박은 비장의 기능을 돕고
식욕을 증진시켜 주어
비장이 약한 사람에게도 좋습니다.
단호박의 부작용은
만성 위장 장애가 있거나 뱃속에 가스가
잘 차는 사람에게는 소화기간이
길기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
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