약초이야기

뽕나무(상지)의 효능

마운틴그린 2020. 2. 23. 19:47

산뽕나무의 효능

쌍떡잎식물 쐐기풀 목 뽕나무가 뽕나무 속의

낙엽교목인 뽕나무입니다.

야생에서 자라는 뽕나무를 산뽕나무, 돌뽕 나무라고 하며

열매는 6월에 검은색으로 익고 오디라고 하는데

오디라고도 부르고 한자어로 상심이라고 합니다.

오디는 연한 녹색으로 자라면서 붉은색으로

변해가고 점점 검은색으로 바뀌면 완전히 익은 것으로

따서 먹으면 신맛과 단맛이 있어

먹기에 좋아 생과로 많이 따서 먹습니다.

따서 먹고 입가를 보면 검게 물들어

서로를 보고 웃곤 합니다.

뽕나무의 효능

산뽕나무잎을 꺾어 보면

하얀 즙이 뚝뚝 떨어집니다.

뽕나무의 어린잎은 나물로 먹거나 장아찌를 담가

먹을 수 있으며 달여서 차로 마시면

고혈압과 동맥경화 등에

효과가 있습니다.

산뽕나무 가지도 역시 잘라 보면 끈적하고

하얀 즙이 나옵니다.

산뽕나무에는 아스파라긴산이라는

유효 성분을 가지고 있어

숙취해소를 도와주는데 탁월하며

당뇨가 있는 사람에게는

체내 인슐린 조절을 도와

당조절에 도움을 줍니다.

열매인 연한 초록색의 오디가 붉게 변하면서

검은색으로 농익으면 따서 술을 담그거나

잼을 만들어 먹으면 좋은 과수입니다.

한의학에서는 오디를 먹으면

백발의 머리를 검게 하고 정력을 보강하고

정신을 맑게 한다라고 알려져 있습니다.

자양강장의 효과가 있을 뿐만 아니라

냉증에도 좋은 식품입니다.

뽕나무의 뿌리껍질을 상백피라고 하여

약제로 사용하는데 한방에서 해열, 진해, 이뇨제, 소종에 쓰고

피부를 희고 맑게 하는 효과가 있어 화장품의 원료로 이용하며

폐열 해수, 기관지염, 소변불리, 수종, 각기 등의

치료제로 사용합니다.

뽕나무 가지는 잔가지를 잘라

달여 먹거나 닭백숙 등에 넣어

먹으면 기력을 회복하는데

도움을 줍니다.

산뽕 나뭇가지, 잎 판매합니다.

산뽕나무잎은 5월경에 판매합니다.

산뽕나무 잔가지 3kg 34,000원 무료배송

010-4081-5716 문자주세요.

농협 351.0778.2683.53. 이성춘

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