
국화과에 속하는 여러해살이풀인 취나물중의 하나인 떡취 입니다.
수리취,산우방,개취 라고도 합니다.
수리취의 연한 잎으로 떡을 만들어 먹는 수리취절편은 5월 단오의 절식으로 유명 합니다.

독특한 모양을 하고 있는 수리취꽃은 엉거퀴꽃과도 유사하지만 좀더 야릇하게 생겼어요.
크기 또한 상당히 크고요. 꽃주변에 가시처럼 무시무시 하게 생겨 섬뜻하기도 합니다.

수리취잎을 말려 가루를 내거나 수리취를 삶아 절구에 빻은 다음 쌀가루뫄 섞어 떡을 만들어 먹으면 맛이 좋다고 합니다.

수리취의효능은 한방에서 산우방이라고 부르는 약초로 사용을 한답니다.
수리취는 섬유질이 풍부하여 소화가 잘되고 위에 부담을 주지 않게 하고 변비예방에도 도움을 준다고 합니다.


'약초이야기' 카테고리의 다른 글
오미자효능.오미자청 만들기.먹는법.번식 (0) | 2020.03.02 |
---|---|
냉이의 효능,꽃말,번식 (0) | 2020.03.02 |
산골에 봄을 재촉하는 나무들. . (0) | 2020.03.01 |
찔레나무줄기/열매/뿌리/꽃 효능과 부작용.번식 (0) | 2020.03.01 |
꽃다지 효능.번식.이용방법 (0) | 2020.03.01 |