산골에는 이만큼 쑥이 자랐어요.
농장 주변에 많이도 올라오는 토종쑥을 조금 따보았어요.
쑥된장국을 끓여 먹어도 좋고, 쑥개떡도 좋고,쑥버무리도 좋습니다.
어린쑥의 싹은 향이 은은하며 부드러워 지금 음식을 해먹기 좋은때입니다.
산골의 추운겨울을 나고 새록 새록 올라오는 쑥의 기운을 받아 올 한해도 건강하게 보냈으면 합니다.
만들기 쉬운 쑥 버무리
맵쌀을 물에 불려 가루를 낸뒤에
잘 손질한 쑥과 함께 대충 버무려 찜통에 면포를 깔고 쪄 내었어요.
설탕 조금, 소금 조금,그리고 호두를 조금 넣어 쪄 보았는데 호두와 쑥과 같이 먹으니 향기로운 쑥향과 호두의 고소함이 잘 어울려 맛이 좋습니다.
꿀에 찍어 먹으면 금상 첨화겠죠.
쫄깃하면서도 은은하고 연한 쑥의 맛이 느껴지며
쑥의 향이 입안 그득히 봄을 느낍니다.
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