부추 효능 .재배법
외뗙잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀인
부추는 남성에게 좋은 채소로 알려져 있습니다.
한자어로 기양초(起陽草), 장양초(壯陽草)로 원기를 돋구고
정력을 돋구워 주고 마늘과 같은 강장 효과도 있습니다.
부추는 간장(肝臟)의 채소라고 하며
심장에 좋고 위와 신장을 보하며 폐의 기운을 돕고,
담을 제거하며 모든 혈증을 다스린다라고 합니다.
부추는 한번만 종자를 뿌리면 계속해서
다년생이기에 매년 3~4회씩 수확을 할수 있는 년중 채소 입니다.
배수가 잘되는 곳이면 어느 곳 이든지
잘자라는 채소 입니다.
부추는 따뜻한 성질이 있어 몸을 보해 줍니다.
부추씨앗은 한방에서 약용하는데 구자라고하여
체온을 유지하고 보온하는데 약용합니다.
각혈이나 토혈에도 효염이 있어 생즙을 내어 마시면
지혈제로 효과가 있다고 합니다.
하얗게 피는 부추꽃은 작은 꽃이지만
모여서 피는 모습은 아름답습니다.
관상용으로 채소로 화단에 심어 이용하면 좋은 채소 입니다.
부추재배법
부추는 기온이 섭씨 20도 이상이 되어야 발아가 잘되니
조금 늦은 봄에 파종하거나 실내에서
파종하는것이 좋을듯합니다.
씨앗은 하루정도 물에 담가 놓아 둔 후
심으면 발아가 잘 됩니다.
밭에 거름을 충분히 주고 고랑은 20cm의 간격을 주고
줄뿌리기를 하듯 땅을 살짝 파고 씨앗을 뿌린뒤
3~5mm정도 흙을 덮어 주고 물을 충분히 줍니다.
싹이 나올때 까지는 수분을 유지하여 주어야 합니다.
2~3년이 자라면 뿌리로 번식을 하여
큰 덩이로 자라므로 캐어 뿌리를 분리하여
심는것도 빠른 번식 방법입니다.