산나물이야기

아욱의 효능

마운틴그린 2020. 2. 23. 19:55

아욱의 효능

쌍떡잎식물 아욱 목 아욱과의 한해살이풀인

아욱은 기온이 15도가 넘어가는 시기에는

언제든지 심어도 싹이 잘 나오는 것 같습니다.

가을 아욱은 문을 꼭 닫고 먹을 정도로

맛과 영양이 풍부하다고 합니다.

아욱은 봄에 심어 여름 내내 먹을 수 있고

여름에 심어 가을에 먹을수 있어

겨울이 오기전까지는

아욱을 먹을수 있어 좋은 식물입니다.

 

아욱은 된장을 풀어 아욱국을 끓여 먹으면

맛이 좋은데 찬성질이 있어

갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋습니다.

열이 많고 땀을 많이 흘리는 사람에게도

아욱을 자주 먹으면 더위를 이기는데

많은 도움을 준다고 합니다.

아욱을 중국에서는 채소의 왕이라

부르고 우리나라에서는

집 나간 며느리가 아욱국을 먹으러

집에 돌아온다는 속담이 있을 정도로

아욱 맛은 특별한가 봅니다.

아욱의 효능

칼슘이 풍부해 성장기 아이들 발육에

도움을 주고, 식이섬유가 풍부해

장과 변비에 좋아 숙변제거, 비만증,

열로 인한 피부발진, 알코올 해독 등에

효과가 있습니다.

아욱 꽃 말린 것을 동규화,

아욱의 씨앗을 동규자라고 하여

이뇨제, 산모가 젖 분비를 촉진하고

붓기를 해소하는 효과가 있으나

임신 중에는 피하는 것이 좋습니다.

 

'산나물이야기' 카테고리의 다른 글

부추 효능.재배법  (0) 2020.02.25
참취의 번식 방법.휴면타파방법  (0) 2020.02.24
곤드레의 효능  (0) 2020.02.23
곰취의 효능.파종방법.독초구별  (0) 2020.02.23
취나물/ 참취의 효능  (0) 2020.02.21