산나물이야기

곤드레의 효능

마운틴그린 2020. 2. 23. 19:25

곤드레의 효능

곤드레새순

곤드레/고려엉겅퀴는 4월부터 채취하여 먹을수 있는데

계속해서 잎이 나오기에 3~4번은 채취해서 먹을수

있습니다.

재배한 나물보다는 야생으로 자라는 나물이

더욱 부드러우며 맛이 좋습니다.

곤드레나물 하면 강원도 정선에서

곤드레나물밥이 유명합니다.

예전에 못먹던 시절에 쌀이 부족하여

곤드레나물을 넣고 밥을 지어 먹으며

보릿고개시절 끼니를 떄우기위해

해먹었던 나물 밥이랍니다.

이제는 이나물밥이 영양밥이 되어

영양식으로 맛도 좋은 나물밥이 되었답니다.

곤드레는 곤들레에서 변형되어 불려진것이며

지방에서 부르는 이름입니다.

국명으로는 고려엉겅퀴라고 합니다.

곤드레의효능

소화가 잘되기에 소화기능이 떨어지는

사람에게 좋으며, 부인병, 성인병 예방,

혈중 콜레스테롤을 낮추고

변비를 예방하며, 다이어트에 좋고

칼슘, 인, 철분 같은 성분을 많이 함류하려

뼈를 튼튼히 하며 빈혈을 예방하여 줍니다.

뿌리를 건조하여 달여 먹으면 신경통을

치료 한다고 합니다.

곤드레꽃

곤드레의 어린순은 데쳐서 나물, 튀김,

짱아치등으로 조리하여 먹거나 생으로는

쌈으로 고기를 구워 싸서 먹을 수도 있으며

곤드레 나물밥, 곤드레 나물볶음등으로 해 먹을 수 있는

식재료 입니다.

곤드레꽃이 가을에 만발한 모습은

엉겅퀴가 꽃을 피운것과 흡사합니다.

'산나물이야기' 카테고리의 다른 글

부추 효능.재배법  (0) 2020.02.25
참취의 번식 방법.휴면타파방법  (0) 2020.02.24
아욱의 효능  (0) 2020.02.23
곰취의 효능.파종방법.독초구별  (0) 2020.02.23
취나물/ 참취의 효능  (0) 2020.02.21