약초이야기

지칭개 꽃

마운틴그린 2020. 5. 24. 08:00

지칭개꽃

국화과의 두해살이풀 지칭개 입니다.

가을에 땅에 떨어진 씨앗이 싹이 나와

로제트잎으로 땅에 엎드려 겨울을 나고

이른봄 냉이를 캘때쯤이면

같이 캐어 나물로 먹을 수 있습니다.

겨울을 이기고 나온 나물은 사람에게

보약이나 마찬가지 입니다.

이른봄에 냉이와 지칭개를 캐어 나물로 먹으면

나른한 봄날 원기회복에 도움이 될것 입니다.

쓴맛이 강하여 물에 불려

쓴맛을 없앤 후에 섭취합니다.

쓴맛을 좋아하는 사람은

그냥 나물로 무쳐 먹으면

입맛을 돋구어 줍니다.

지칭개의효능

지칭개는 이호채라고 부르며

전초를 약재로 사용 합니다.

지칭개는 맛이 맵고 쓰며

성질은 차거워서 열을 내리고

독기를 없애고 뭉친 것을 풀어 준다고 합니다.

외상으로 출혈이나 골절상에

지칭개잎과 뿌리를 찢이겨 붙이면

효과가 있으며

소염제 소독제로도 사용 하며

치루에는 달인물로

환부를 세척하면 효과가 있습니다.

지칭개는 냉이와 같이 나물로 무쳐 먹어도 좋고

초고추장 무침,김치,짱아치등

여러가지 방법으로 요리하여 섭취 할 수 있으면서

봄에 잃어버린 입맛을 돌게하는 나물입니다.

'약초이야기' 카테고리의 다른 글

산골에서 자라는 약초들  (0) 2020.06.06
생뽕잎 판매  (0) 2020.05.24
개복숭아 잎 판매  (0) 2020.05.20
단풍마 새싹  (0) 2020.05.04
산당화와 산수유꽃  (0) 2020.04.02